您现在的位置: 弘智教育 > 中级会计师 > 经济法 >

中级会计师考试《经济法》强化题1

来源:弘智培训 作者:弘智教育 时间:03-10

单项选择题

1. 经济法主体中,受控主体和受制主体资格的取得,主要是依据()。

A. 宪法

B. 立法法外语学习

C. 民商法

D. 组织法

2. 全国人民代表大会常务委员会制定并通过《中华人民共和国反不正当竞争法》的行为,体现了()。

A. 宏观调控立法权

B. 宏观调控执法权

C. 市场规制立法权

D. 市场规制执法权

3. 根据公司法律制度的规定,下列有关公司变更登记的表述中,正确的是()。

A. 有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起45日内申请变更登记

B. 公司变更名称的,应当在作出变更决议或者决定之日起45日内申请变更登记

C. 公司减少注册资本的,应当自减少注册资本决议或者决定作出之日起60日后申请变更登记

D. 公司分立的,应当自公告之日起45日后申请登记

4. 上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由()的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事()通过。

A. 过半数 过半数

B. 半数以上 半数以上

C. 半数以上 过半数

D. 过半数 半数以上

5. 甲、乙、丙三人准备投资成立一家有限责任公司,根据《公司法》的规定,三人平均最低的首次出资额是()。

A.1000元人民币

B.3000元人民币

C.5000元人民币

D.10000元人民币

6. 根据《公司法》的规定,下列有关公司组织机构的表述中,正确的是()。

A. 股东人数较少或者规模较小的有限责任公司可以不设监事会,也可以不设监事

B. 一人有限责任公司不设股东会

C. 国有独资公司的董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生

D. 股份有限公司的董事会成员中应当有公司职工代表

7. 下列有关股份有限公司监事会组成的表述中,符合公司法律制度规定的是()。

A. 监事会成员必须全部由股东大会选举产生

B. 监事会中必须有职工代表

C. 未担任公司行政管理职务的公司董事可以兼任监事

D. 监事会成员任期为3年,不得连选连任

 

8. 关于设立普通合伙企业应当具备的条件,下列说法正确的是()。

A. 合伙人均为自然人

B. 不得以劳务出资

C. 企业名称中应标明“普通合伙”

D. 允许国有企业作为合伙人

9. 甲、乙、丙、丁成立一家有限合伙企业,甲是普通合伙人,负责合伙事务执行。在合伙协议没有约定的情况下,下列行为不符合法律规定的是()。

A. 甲以合伙企业的名义向A公司购买一辆二手车

B. 乙代表合伙企业与B公司签订了一份代销合同

C. 丙将自有房屋租给合伙企业使用

D. 丁设立的一人有限公司经营与合伙企业相同的业务

10. 某外国投资者协议购买境内公司股东的股权,将境内公司变更为外商投资企业,该外商投资企业的注册资本为700万美元。根据外国投资者并购境内企业的有关规定,该外商投资企业的投资总额的上限是()。

A.1000万美元

B.1400万美元

C.1750万美元

D.2100万美元

参考答案

1. [答案]C

解析:本题考核经济法主体资格的取得。受控主体和受制主体资格的取得,主要是依据传统民商法。

2. [答案]C

解析:本题考核调制权。调制主体对垄断行为的立法,体现了市场规制立法权。

 

3. [答案]D

解析:本题考核点是公司变更登记。有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起30日内申请变更登记。所以选项A错误;公司变更名称的,应在作出变更决议或决定之日起30日内申请变更登记。所以选项B错误;公司减少注册资本的,应自公告之日起45日后申请变更登记。所以选项C错误。

4. [答案]A

解析:本题考核关联关系表决的相关规定。上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。

5. [答案]D

解析:本题考核点是有限责任公司的设立。有限责任公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额,对于一般有限责任公司首次出资额最低为3万元人民币。因此本题选项D是正确的,该公司股东的首次出资额最低为3万元人民币。

6. [答案]B

7. [答案]B

8. [答案]C

9. [答案]B

10. [答案]C

解析:本题考核点是外国投资者并购境内企业的投资总额。根据规定,注册资本在500万美元以上至1200万美元的,投资总额不得超过注册资本的2.5倍,本题选项C符合规定(700×2.5=1750)。

弘智主页 | 关于我们 | 联系方式 | 培训课程 | 镇江大专本科培训 | 在线报名 | XML地图