您现在的位置: 弘智教育 > 中级会计师 > 经济法 >

中级会计师考试《经济法》强化题2

来源:弘智培训 作者:弘智教育 时间:03-10

单项选择题

11. 下列关于外商投资企业种类的说法中,错误的是()。

A. 中外合资经营企业属于股权式合营企业

B. 我国外商投资企业的种类只包括中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业,简称“三资企业”

C. 中外合作经营企业属于契约式企业,其企业的形式较为灵活

D. 外资企业中不包括外国公司、企业和其他经济组织在中国境内设立的分支机构

12. 中国甲公司与美国乙公司拟在中国境内共同投资设立一家中外合资经营企业,在其拟订的中外合资经营企业合同中,下列选项的出资方式,符合《中外合资经营企业法》的有()。

A. 甲公司以已设定抵押的厂房作为出资

B. 甲公司以一项技术难度较大的劳务作为出资中华考试网

C. 乙公司以合营企业名义租赁的机器设备作为出资

D. 乙公司以其境外的母公司为担保人向美国某银行取得的贷款作为出资

13. 下列关于股票和公司债券法律特征的表述中,正确的是()。

A. 公司债券持有人和股票持有人均与公司之间形成债权债务关系

B. 股票属于有价证券,公司债券不属于有价证券

C. 公司债券持有人在公司破产时,优先于股票持有人得到清偿

D. 发行股票和发行公司债券是完全相同的法律要求

14. 下列各项中,不符合上市公司非公开发行股票条件的是()。

A. 特定的发行对象不超过20名

B. 发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%

C. 控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让

D. 最近1年及1期财务报表被注册会计师出具无保留意见的审计报告

15. 根据《证券法》规定,下列关于证券承销的说法,不正确的是()。

A. 证券承销业务采取代销或者包销方式

B. 证券公司不得以不正当竞争手段招揽证券承销业务

C. 证券公司承销证券,应当同发行人签订代销或者包销协议

D. 承销团应当由发起人和参与承销的证券公司组成

16. 某增值税一般纳税人本期从农业生产者手中购进免税农产品支付金额11万元(其中含1万元的装卸费和搬运费),本月为购进货物支付运费20万元并且取得运输发票。本期允许抵扣的进项税额为()万元。

A.2.4

B.2.42

C.2.7

D.2.57

17. 某酒厂用自产粮食白酒抵偿另一个单位的货款,消费税的计税销售额应选择()。

A. 同类粮食白酒中间价

B. 同类粮食白酒加权平均价

C. 同类粮食白酒最高售价

D. 粮食白酒组成计税价格

 

18. 进口应税消费品增值税的组成计税价格是()。

A. 关税完税价格+关税

B. 货物到岸价格+关税+消费税

C. 关税完税价格+关税+消费税

D. 成本×(1+成本利润率)

19. 某服装生产企业2009年度销售自产服装收入2500万元,销售边角余料收入300万元,出租房屋收入200万元,从被投资企业分回投资收益100万元,接受捐赠收入50万元,实际发生广告费和业务宣传费是500万元,2009年度计算所得税时,广告费和业务宣传费准予扣除()万元。

A.450

B.500

C.50

D.350

20. 甲借款给乙1万元,丙为保证人,此后乙与甲私下协商变更借款数额为1.5万元。合同到期时,乙无力偿还该借款。对此,根据《担保法解释》的规定,下列说法正确的是()。

A. 丙应承担1.5万元的保证责任

B. 丙应承担1万元的保证责任

C. 丙不承担该保证责任

D. 丙不需承担保证责任,故丙主动承担保证债务后无权向乙追偿

参考答案

11. [答案]B

解析:本题考核外商投资企业的种类。我国目前的外商投资企业分为四种,即中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业和中外合资股份有限公司。

12. [答案]D

解析:本题考核中外合资经营企业的出资方式。合营企业任何一方不得用以合营企业名义取得的贷款、租赁的设备或者其他财产以及合营者以外的他人财产作为自己的出资,也不得以合营企业的财产和权益或合营他方的财产和权益为其出资担保。另外,劳务是合伙企业中普通合伙人独有的出资方式。本题D选项是以母公司作为担保人以境外的借款进行出资,这是符合规定的。

 

13. [答案]C

解析:本题考核股票和公司债券的法律特征。公司债券持有人与公司之间形成债权债务关系,因此选项A错误;股票和公司债券均属于有价证券,因此选项B错误;发行股票和发行公司债券有不同的法律要求,因此选项D的说法错误。

14. [答案]A

解析:本题考核上市公司非公开发行股票的条件。上市公司非公开发行股票的,其发行对象不超过10名。上市公司非公开发行股票,应当符合下列规定

(1) 发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%

(2) 本次发行的股份自发行结束之日起,12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让

(3) 募集资金使用符合有关规定

(4) 本次发行将导致上市公司控制权发生变化的,还应当符合中国证监会的其他规定。

15. [答案]D

解析:本题考核点是证券的承销。向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成。

16. [答案]C

解析:本题考核农产品进项税抵扣的规定。税法规定,从农业生产者手中收购农产品,可以按买价乘以13%计算抵扣进项税;买价是指收购凭证上的购进价,不含其他杂费。允许抵扣的进项税=(11-1)×13%+20×7%=2.7(万元)。

17. [答案]C

解析:本题考核计税销售额的特殊规定。税法规定,应税消费品用来抵偿债务、投资入股、换取生产资料和消费资料等,其消费税的计税销售额应选择同类消费品最高售价。

18. [答案]C

解析:本题考核进口货物增值税的组价。进口应税消费品增值税的组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税。中华考试网

19. [答案]A

解析:本题考核广告宣传费的税前扣除规定。企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。该企业2009年度广告费和业务宣传费的扣除限额=(2500+300+200)×15%=450(万元),实际发生500万元,准予扣除450万元。

20. [答案]B

解析:本题考核点是保证人的保证责任。根据《担保法解释》的规定,债权人与债务人协议变更主合同的,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务的,保证人仍应当对变更后的合同承担保证责任;如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。

弘智主页 | 关于我们 | 联系方式 | 培训课程 | 镇江大专本科培训 | 在线报名 | XML地图