您现在的位置: 弘智教育 > 中级会计师 > 经济法 >

中级会计师考试《经济法》强化题3

来源:弘智培训 作者:弘智教育 时间:03-10

单项选择题

21. 甲与乙于7月1日订立合同,规定甲应于8月1日交货,乙应于8月7日付款。7月底,甲发现乙财产状况恶化,无支付货款之能力,并有确切证据,遂提出中止合同,但乙不同意。基于上述因素,甲于8月1日未按约定交货。依据《合同法》的有关规定,有关该案的正确表述是()。

A. 甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保

B. 甲无权不按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保

C. 甲无权不按合同约定交货,但可以仅先交付部分货物

D. 甲应当按合同约定交货,如乙不支付货款,可追究其违约责任

22. 下列关于质权设立的表述中,不符合规定的是()。

A. 以汇票出质的,质权自权利凭证交付质权人时设立

B. 以基金份额出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立

C. 以专利权中的财产权出质的,质权自专利证书交付时设立

D. 以应收账款出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

23. 甲向乙借款50万元。约定以甲的A幢房屋抵押给乙。双方为此签订了抵押合同,但在抵押登记时,登记为以甲的B幢房屋抵押给乙,后甲未能按约还款,乙欲行使抵押权。根据《物权法》的规定,下列关于乙行使抵押权的表述中,正确的是()。

A. 乙只能对甲的A幢房屋行使抵押权

B. 乙只能对甲的B幢房屋行使抵押权

C. 乙可选择对甲的A幢房屋或者B幢房屋行使抵押权

D. 乙不能行使抵押权。因为登记机关记载的抵押物与抵押合同约定的抵押物不一致,抵押无效

24. 甲公司承建乙公司的一栋商品楼,施工期间甲公司的下列行为不符合法律规定的是()。

A. 乙公司未按照约定的时间和要求提供场地,甲公司要求顺延工程日期

B. 经乙公司同意,甲公司将自己承包的部分工作交由第三人完成

C. 甲公司允许分包单位将其承包的工程再分包

D. 因发包人变更计划,甲公司要求增付返工费用

25. 《价格法》中价格监测制度不包括()。

A. 专题价格监测制度

B. 价格监测公布制度

C. 价格监测工作制度

D. 价格特别干预制度

26. 下列规范性文件中,属于部门规章的是()。

A. 吉林省人民代表大会常委会制定的《吉林省反不正当竞争条例》

B. 国务院制定的《人民币管理条例》

C. 全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国证券法》

D. 财政部颁布的《会计从业资格管理办法》

 

27. 《中华人民共和国税收征收管理法》,在经济法的体系中属于()。

A. 宏观调控法

B. 市场规制法

C. 金融调控法

D. 计划调控法

28. 某股份有限公司章程确定的董事会成员为9人,但截止到2009年9月30日时,该公司董事会成员因种种变故,实际为5人,下列说法正确的是()。

A. 该公司应当在2009年11月30日前召开临时股东大会

B. 该公司应当在2009年10月30日前召开临时股东大会

C. 该公司董事会人数不符合《公司法》的规定

D. 由于该公司董事会成员没有少于《公司法》所规定的人数,因此该公司可以不召开临时股东大会

29. 关于公司设立分公司和子公司,下列说法正确的是()。

A. 分公司和子公司都不具备法人资格

B. 分公司具备法人资格,子公司不具备法人资格

C. 分公司不具备法人资格,子公司具备法人资格

D. 分公司和子公司都具备法人资格

30. 根据《公司法》的规定,下列选项中,属于一人有限责任公司与一般有限责任公司相同之处的是()。

A. 关于注册资本最低限额的规定

B. 关于股东出资可否分期缴付的规定

C. 关于年终财务报告是否须经会计师事务所审计的规定

D. 关于是否设立股东会的规定

参考答案

21. [答案]A

解析:本题考核点是不安抗辩权。《合同法》规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行

(1) 经营状况严重恶化

(2) 转移财产、抽逃资金,以逃避债务

(3) 丧失商业信誉

(4) 有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。当事人依照前款规定中止履行的,应当及时通知对方。对方提供适当担保时,应当恢复履行。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同。

 

22. [答案]C

解析:本题考核质权的设立时间。以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,质权自有关主管部门办理出质登记时设立。

23. [答案]B

解析:根据规定,抵押物登记记载的内容与抵押合同约定的内容不一致的,以登记记载的内容为准。本题中,抵押合同中约定的抵押物为A房屋,登记的为B房屋,因此应B房屋为准行使抵押权。

24. [答案]C

解析:本题考核点是建设工程合同。我国《合同法》禁止分包单位将其承包的工程再分包。

25. [答案]D

解析:本题考核价格监测制度。价格特别干预制度,与价格监测制度,同属于价格调控制度。

26. [答案]D

解析:本题考核经济法的渊源。国务院所属的各部、委、行、署以及具有行政管理职能的直属机构,是部门规章的制定主体,选项D属于部门规章的范围。

27. [答案]A

解析:本题考核经济法的体系。《中华人民共和国税收征收管理法》属于经济法的体系中宏观调控法的三个部分法之一,即财税调控法。

28. [答案]A

29. [答案]C

30. [答案]C

弘智主页 | 关于我们 | 联系方式 | 培训课程 | 镇江大专本科培训 | 在线报名 | XML地图