您现在的位置: 弘智教育 > 中级会计师 > 经济法 >

中级会计师考试《经济法》强化题4

来源:弘智培训 作者:弘智教育 时间:03-10

单项选择题

31. 根据我国《公司法》的规定,股份有限公司将公司法定公积金转增资本时,其留存的法定公积金最低比例应为()。

A. 转增前注册资本的10%

B. 转增前注册资本的15%

C. 转增前注册资本的20%

D. 转增前注册资本的25%

32. 下列关于国有独资公司的说法中,正确的是()。

A. 国有独资公司章程只能由国有资产监督管理机构制定

B. 国有独资公司的股东可以是国有资产监督管理机构或其他国有投资主体

C. 国有独资公司设监事会,其成员不得少于5人

D. 国有独资公司董事会成员中可以有公司职工代表

33. 张某于2005年3月成立一家个人独资企业。同年5月,该企业与甲公司签订一份买卖合同,根据合同,该企业应于同年8月支付给甲公司货款10万元,后该企业一直未支付该款项。2007年1月该企业解散。2008年5月,甲公司起诉张某,要求张某偿还上述10万元债务。下列表述正确的是()。

A. 因该企业已经解散,甲公司的债权已经消灭

B. 甲公司可以要求张某以其个人财产承担10万元的债务

C. 甲公司请求张某偿还债务已超过诉讼时效,其请求不能得到支持

D. 甲公司请求张某偿还债务的期限应于2007年1月届满

34. 下列关于普通合伙企业“入伙”的说法中,正确的是()。

A. 入伙必须经2/3以上合伙人同意中华考试

B. 入伙须经原合伙人过半数同意

C. 新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任

D. 新合伙人不可以用劳务出资

35. 某会计师事务所为特殊普通合伙企业,其中合伙人甲和乙承接一项审计业务后,因与客户串通作假账被处以罚款。对此罚款的承担,下列说法正确的是()。

A. 由合伙企业承担无限责任

B. 由甲和乙承担无限连带责任,其他合伙人不承担责任

C. 由甲和乙承担无限连带责任,其他合伙人承担有限责任

D. 由甲和乙承担有限责任

36. 下列关于合营企业注册资本的表述中,正确的是()。

A. 在合营企业注册资本,外国合营者的出资比例一般不得低于25%

B. 法律禁止合营企业在合营期限内增加注册资本

C. 合营企业增加注册资本不需要修改企业章程,但是减少注册资本需要修改章程,并办理变更注册登记手续

D. 合营企业的注册资本应符合《公司法》规定的股份有限公司注册资本的最低限额 

 

37. 某外商投资企业的外国投资者,以收购国内某家企业资产的方式作为其出资,收购价款为180万美元。2007年1月10日该外商投资企业营业执照颁发,到4月1日外国投资者已支付30万美元,经审批机关批准可延长支付,则该外国投资者在2007年7月10日以前至少还应支付()美元。

A.30万

B.55万

C.78万

D.150万

38. 某中外合作经营企业的组织形式是有限责任公司,该公司董事会会议发生的下列情形中,符合法律规定的是()。

A. 董事长因病不能履行职务,指定副董事长召集并主持

B. 董事会会议有过半数董事出席即可召开

C. 不能出席董事会会议的某董事电话委托他人代表其出席和表决

D. 经出席会议的董事2/3以上通过,董事会会议作出了决议

39. 关于公司公开发行股票所募集资金的使用,下列说法错误的是()。

A. 必须按照招股说明书所列资金用途使用

B. 改变招股说明书所列资金用途的,必须经股东大会作出决议

C. 改变招股说明书所列资金用途的,必须经董事会作出决议

D. 擅自改变用途未经股东大会认可的,不得公开发行新股

40. 由中国境内注册的股份有限公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳地区投资者)以人民币认购和交易的普通股股票称为()。

A. A股

B. B股

C. H股

D. S股

参考答案

31. [答案]D

解析:本题考核点是法定公积金。公司可以将公积金的一部分转为资本,但用法定公积金转增资本时,转增后所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。

 

32. [答案]C

33. [答案]B

解析:本题考核点是个人独资企业财产清偿和投资人的持续偿债责任。个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

34. [答案]C

解析:本题考核点是合伙企业入伙的规定。新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。

35. [答案]C

解析:本题考核点是特殊的普通合伙企业。特殊的普通合伙企业中一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。

36. [答案]A

37. [答案]C

38. [答案]A

39. [答案]C

解析:本题考核公司公开发行股票所募集资金的使用。根据规定,公司对公开发行股票所募集资金,必须按照招股说明书所列资金用途使用。改变招股说明书所列资金用途,必须经股东大会作出决议。擅自改变用途而未作纠正的,或者未经股东大会认可的,不得公开发行新股。

40. [答案]A

解析:本题考核股票的发行种类。人民币普通股(A股),是指由中国境内注册的股份有限公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳地区投资者)以人民币认购和交易的普通股股票。


 

弘智主页 | 关于我们 | 联系方式 | 培训课程 | 镇江大专本科培训 | 在线报名 | XML地图